Онлайн-лекция
Архив

Художественные журналы Серебряного века От «Мира искусства» к «Аполлону»

«Мир искусства» и «Аполлон» – самые знаменитые петербургские прогрессивные художественные журналы, вписавшие яркие страницы в историю культуры и искусства рубежа XIX и XX веков. Появление этих изданий тесно связано со становлением стиля модерн, поиском новых эстетических и философских ориентиров на переломе эпох.

Журнал «Мир искусства» выходил раз в месяц с 1898 по 1904 год. Среди основных его организаторов были С. Мамонтов, К. Тенишева, С. Дягилев и А. Бенуа. Большое количество материалов было посвящено вопросам самостоятельной русской художественной промышленности — в том числе декоративно-прикладному искусству; особое внимание было уделено образцам старого русского искусства XVIII — начала XIX веков. В роскошно представленном художественном отделе, посвящённом произведениям как русских, так и иностранных мастеров, принимали участие художники И. Репин, В. Васнецов и А. Васнецов, В. Поленов, Е. Поленова, В. Серов, М. Нестеров, И. Левитан, К. Коровин, К. Сомов, Л. Бакст, Е. Лансере и многие другие. Основой эстетической программы журнала стали культ красоты, преобразующей действительность, и представление о творчестве как о жизнестроительстве, пересоздании мира и человека по законам прекрасного. Cотрудников и авторов объединила концепция «чистого искусства», свободного от идеологической ангажированности. Александр Бенуа назвал «Мир искусства» журналом «личной свободы творчества».

Литературно-художественный ежемесячник «Аполло́н» издавался в 1909—1917 годах. В «Аполлоне» выступали представители различных течений в русском искусстве начала XX века, кроме самых левых - авангардистов. В журнале публиковались обзоры выставок, театральной и музыкальной жизни в России и других странах; материалы по истории классического и современного русского и зарубежного искусства, освещались проблемы изучения и охраны памятников русского искусства.

Позиции журнала определялись идеалистическими взглядами и изощрёнными вкусами литературно-художественной элиты, иллюзиями о преображении мира искусством с его духовными ценностями и совершенством формы. «Аполлон» активно критиковал передвижничество и официально-академическое направление в искусстве. В издании участвовали поэты-акмеисты Н. Гумилев и И. Анненский, художники М. Добужинский и Д. Стеллецкий, на страницах журнала появлялись произведения художников-новаторов Н.Чюрлениса и К. Богаевского, театральные эскизы С. Судейкина и Н. Сапунова.

На превью: К.А. Сомов. Дама у пруда. 1896. ГТГ
10.12.2023 16:00 – 10.12.2023 17:00
1ч. 30 мин.

Стоимость

400 ₽

входит в цикл
Художественные журналы Серебряного века
«Мир искусства» и «Аполлон», «Весы» и «Золотое руно», «Русская икона» и «София» — крупнейшие журналы ... Подробнее