Онлайн-лекция
Архив

Художественные журналы Серебряного века «София» и «Русская икона»

Выставка «Древнерусское искусство», устроенная Московским Археологическим институтом в 1913 году, стала настоящим триумфом древней живописи. Традиционная иконопись, ранее интересовавшая лишь отдельных исследователей-археологов и иконографов, впервые предстала как мощное художественное явление русской культуры.

Эмоциональная напряженность новых текстов о древнерусской иконе не уступает напряженности футуристических манифестов. Как пытается заполонить собою все пространство художественной жизни начала 1910-х годов авангардное искусство (выставками, диспутами и теоретическими брошюрами), так и древнюю икону превращают в объект массового интереса: организуются новые выставки, общественные доклады и диспуты, начинают издаваться два новых журнала «Русская икона» в Санкт-Петербурге и «София» в Москве (1913–1914).

«По тону и горячности статей эти два журнала существенно отличались от своих предшественников. Неведомая красота древности заполонила всецело. Иконы, фрески, собрания И. Остроухова, Рябушинского, музея Александра III (бывшее собрание Н.П. Лихачева), губернския древлехранилища, старые иконостасы, Новгородския, Псковския и Московския церкви, Ферапонтов монастырь, Московский Кремль, Рогожское кладбище стали нам так же дороги, как дорога, удивительна и осиянно — совершенна для Западного Mиpa Сикстинская капелла», – вспоминал об этих журналах Иван Евдокимов. А. Бенуа, С. Маковский, Н. Пунин, П. Муратов, И.Грабарь, участвующие в изданиях о древнерусской иконописи, одновременно пишут об искусстве Модерна и Авангарда.

На превью: Илья Пророк. Первая половина XV века. ГТГ.
24.12.2023 16:00 – 24.12.2023 17:00
1ч. 30 мин.

Стоимость

400 ₽

входит в цикл
Художественные журналы Серебряного века
«Мир искусства» и «Аполлон», «Весы» и «Золотое руно», «Русская икона» и «София» — крупнейшие журналы ... Подробнее