1. Передвижники против Академии художеств
Товарищество передвижных художественных выставок (ТПХВ) появилось в конце 1870 года, а первая выставка открылась 29 ноября (11 декабря) 1871 года в Санкт-Петербурге, в залах Императорской Академии художеств (ИАХ) на Васильевском острове. К моменту образования Товарищества восемь из пятнадцати учредителей были академиками, а еще трое — профессорами академии. В тех же залах передвижники продолжали выставляться до 1875 года, их выставки привлекали публику, но касса была отдельной от ИАХ. Выгодным такое предприятие оставалось лишь для передвижников, компромисса с академией, предлагавшей объединиться, не получилось. Именно она выступила против ТПХВ как финансово успешного конкурента.
С 1880-х создавался образ ТПХВ как возникшего в пику академии благодаря критикам и художникам вроде Григория Мясоедова. Так, в отчете 1888 года Товарищество противопоставлено Академии художеств как явление, освобождающее искусство от чего-то косного. В сюжетном отношении передвижники действительно отошли от академии, отказавшись от античных сюжетов и ню. Исторических, религиозных и литературных картин было немного, преобладали пейзаж и бытовой жанр, в 1870-е годы заметными были портреты интеллигенции.
Несмотря на все противоречия, в реформированной академии начиная с 1893 года появились мастерские для обучения художников у Ильи Репина, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Александра Киселёва, Николая Дубовского, Владимира Маковского. Круг замкнулся — люди, изначально связанные с академией, стали новым ее оплотом.
2. Передвижники — продолжатели «Бунта 14-ти» и «Артели художников»
Иван Крамской. Автопортрет. 1867. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
Известная «протестная акция» выпускников ИАХ под предводительством Ивана Крамского 9 (21) ноября 1863 года состояла в отказе писать заданный конкурсный сюжет «Пир в Валгалле». Альтернативный жанровый сюжет «Освобождение крестьян» их тоже не устроил, они требовали тему по своему выбору. Эта демонстрация неподчинения привела к выходу всей группы из академии.
По инициативе Крамского в том же году была образована Санкт-Петербургская артель художников, нечто вроде коммуны для распределения заказов и работы сообща. Идея кооперации, общая касса для нуждающихся художников — все это напоминает будущее Товарищества.
Артель — трудовая коммуна вроде описанной Чернышевским в романе «Что делать?», с общими мастерскими и совместным бытом пятерых из художников. От совместных работ они должны были платить по уставу 25%, а с дохода от индивидуально выполненных — 10%, в то время как члены ТПХВ передавали в общую кассу всего 5% дохода с проданных на выставках картин, эту долю можно было забрать, например, при уходе из сообщества. Артель жила благотворительными лотереями, заказами (уроки рисования, роспись храмов), передвижники скорее игроки свободного рынка. Участие в академических выставках, сельские идиллические сюжеты и церковные росписи, которыми занимались художники Артели, тоже отличает их от ТПХВ.
Но главное — сама идея передвижных выставок, абсолютно новая для России. К идее общего денежного фонда добавляется цель распространения влияния, укрепления связей между Москвой, Петербургом и крупными городами Российской империи, особенно относящимися к территории современных Украины, Молдовы, Эстонии, Латвии и Польши, то есть далекими от столицы. Идея передвижников современная, урбанистическая — идея эпохи железных дорог. Идея Артели — скорее архаичная, общинная и деревенская.
3. Передвижники — сплоченная группа реалистов
Кажется, что «передвижник» по умолчанию означает жанриста-реалиста, которого занимают национальные сюжеты. Такие критики, как Владимир Стасов и Александр Бенуа, создали этот образ. Бенуа, противопоставляя Левитана другим художникам на передвижной выставке 1891 года, писал об общей атмосфере: «спертое выставочное зало, где так гадко пахло от чрезмерного количества тулупов и смазных сапог».
Разнообразие стилей, методов и задач было свойственно передвижникам с самого начала, хотя, разумеется, когда работ было сорок-пятьдесят, то создавалось более цельное впечатление, чем когда их становилось сто или двести. Важную роль сыграло качество живописи: репинский «Крестный ход в Курской губернии» затмевал собой всю выставку 1883 года, в то время как более ранняя картина Ярошенко «Заключенный», имеющая политическую направленность (что называли «тенденцией»), не вызвала дружного восторга критики.
Не стоит забывать и о конфликтах внутри ТПХВ. Скажем, один из авторов идеи Товарищества, Василий Перов, к концу 1870-х вышел из объединения, обвинив коллег в предательстве изначальной идеи, поскольку распределение доходов от выставок казалось ему несправедливым по отношению к нуждающимся. Еще одна история связана с противостоянием Григория Мясоедова и Виктора Васнецова: второй представил картину «После побоища Игоря Святославича с половцами» на выставку 1880 года, а Мясоедов был настолько категорически против ее экспонирования, что Васнецов вышел из ТПХВ (правда, после уговоров вернулся).
4. Живопись передвижников — скорее публицистика, чем эстетический объект
Этот стереотип бытовал среди искусствоведов, утомленных идеологизированным образом передвижников. На самом деле выставки были довольно разнообразны. Монохромные тона и отсутствие чувственного «наслаждения для глаз» — это относится к Крамскому, Перову, Ярошенко. Совсем иными, яркими и «конфетными», были салонные работы Константина Маковского. Абсолютной «звездой живописности» был Репин в первой половине 1880-х годов: картину «Не ждали» за ее серебристый свет хвалили даже те, кто считал сюжет сомнительным. Куинджи перешел к новому, неакадемическому методу, будучи еще в рядах ТПХВ, пленэр в живописи Василия Поленова и Владимира Маковского появился уже в 1870–1880-е годы, а поколение Левитана принесло больше этюдности в картины.
Другой вопрос, что передвижники не поняли модернистские течения. Но ничего удивительного тут нет — импрессионизм и тем более постимпрессионизм воспримут уже художники поколения Бурлюка и Ларионова. У передвижников были свои ограничения, связанные с их формированием, и чем дальше, тем более консервативные вкусы преобладали в группе постоянных членов ТПХВ, таких как Владимир Маковский и Григорий Мясоедов.
5. Передвижные выставки как аналог «хождения в народ»
«Хождение в народ» — просветительская деятельность, направленная против власти. Распространение революционных идей в деревне с помощью подвижников-интеллигентов современно ранним передвижникам (1873–1874). О сходстве с народниками упоминал, например, критик Сергей Маковский в 1922 году, и советская наука потом прочно держалась за этот образ.
6. Передвижники против власти (или она против них)
Первые проблемы с цензурой у ТПХВ начались в 1885 году, а с 1886-го повсеместная цензура выставок стала обязательной. При этом картины передвижников охотно покупали император и члены его семьи: например, «Христа и грешницу» Поленова или «Косцов» Мясоедова. Картины Сурикова на темы национальной истории нравились Александру III — и это притом, что «Утро стрелецкой казни» появилось на выставке в день убийства его отца и ходили слухи, что произведение запретят. Наконец, именно император был инициатором приглашения передвижников в Академию художеств.
Однако некоторые вещи для власти были недопустимы — так, непонимание и негодование императора вызвал Николай Ге своим «Распятием» в 1894 году, картина была вскоре запрещена для показа и репродуцирования, как и картина Репина «Иван Грозный» (но уже в юбилейном альбоме 1897 года она воспроизведена). Все каталоги выставок с самого начала проходили цензуру. Первоначальное название картины «Кто из вас без греха» изменили на «Христос и грешница» по цензурным соображениям, а в императорском музее, по свидетельству Поленова, она стала называться «Блудная жена». Радикальнее других был Ярошенко, имевший независимый заработок на патронном заводе. Картина «У Литовского замка», посвященная политзаключенным и терроризму, была запрещена для экспонирования в 1881 году, а художника, находящегося под домашним арестом, допрашивал министр внутренних дел. Остальные передвижники подобных репрессий не удостаивались.
7. Передвижничество как чисто национальное явление
Передвижников как «очень русских» художников видел Стасов, а под его влиянием все советское искусствознание. И он, и Ге считали, что идея передвижничества позаимствована из Англии (где на самом деле не было путешествующих по стране выставок). Однако похожий опыт был в 1850-е годы у французского реалиста Курбе, о котором учредители ТПХВ вряд ли что-то знали. Скорее всего идея, что называется, «порождена эпохой» — эпохой развития независимого предпринимательства после реформ, железнодорожного транспорта и децентрализации. Причем в Европе уже появились галеристы и маршаны, в России приходилось все делать самим.
Самопрезентация художников была западноевропейской: никто не одевался для официальных фотографий в русскую рубаху, как Стасов, каталоги обязательно содержали подписи на французском и были сверстаны по образцу каталогов парижского Салона, а обложка 1888 года была оформлена «на японский манер», по тогдашней моде, без связи с содержанием выставки. Многие работы выглядели как ординарная европейская живопись, особенно если художники жили за границей, как Леман, Бронников или Гун.