Художник Илья Кабаков изобрел тотальную инсталляцию — мир, создаваемый в отдельно взятом пространстве, внутри которого зритель чувствует себя и наблюдателем, и действующим лицом. Обычно тотальная инсталляция занимает один или несколько музейных залов, специальную конструкцию или комнату. В качестве примера музейной инсталляции вспомним «В будущее возьмут не всех» — произведение Ильи и Эмилии Кабаковых, показанное на их выставке в Новой Третьяковке в 2018–2019 годах. В одном из залов выставки зрители видели как бы железнодорожную платформу и поезд со светящимися фарами. Инсталляция в целом погружает зрителя в атмосферу ожидания, наводит на мысли об устремленности в будущее.
Другие работы художников тоже рассказывают историю, но несколько иначе — через предметы, реплики, сопровождающие тексты. Так, зритель не встречается с главным героем инсталляции «Человек, который улетел в космос из своей комнаты» лично, а лишь рассматривает чертежи, изучает обстановку комнаты и читает «показания» соседей — других персонажей работы… В результате воображение зрителя само рисует образы действующих лиц и картину произошедшего.
Лаврус предлагает попробовать себя в роли художника-концептуалиста и создать макет тотальной инсталляции. Лучше всего работать вместе со взрослыми.
Материалы
• Картонная коробка
• Цветная, черная и крафтовая бумага
• Белый плотный картон
• Простой карандаш
• Черный маркер, цветные фломастеры
• Канцелярский нож (использовать вместе со взрослыми)
• Клей-карандаш
• Двухсторонний скотч
• Ножницы
• Материалы для декора: калька, фактурная бумага, нитки, мягкая проволока, бусинки, разные мелочи и т. д.
Практика
1. Главный герой инсталляции — кто он?
Прежде чем делать макет, надо понять, кто станет героем тотальной инсталляции. Сделать это можно так: вырежьте из бумаги карточки. Пусть одна половина карточек будет посвящена персонажам (одушевленным — садовник, бабушка, моль — или неодушевленным — книга, рюкзак, стиральная машина), а вторая — их характеристикам (кормит кошек, потрепанная, вечно шумит). Сложите карточки с персонажами в одну стопку, а с характеристиками — в другую. Перемешайте карточки в стопках и вытащите по одной из каждой стопки. А еще можно выбрать персонажа на Лаврусе.
Что получилось? У нас «Моль, которая любит устраивать чаепития».
2. Эскиз будущей инсталляции — какой будет инсталляция?
Определившись с персонажем, нарисуйте эскиз — схематичное изображение будущей инсталляции. Где будет находиться ваш персонаж? Что будет делать? Наша моль живет в шкафу, среди очень вкусных — для моли, конечно, — шерстяных вещей.
3. Создание персонажа — как выглядит главный герой?
Настало время придумать, как будет выглядеть главный герой работы. Какого он будет размера: большой, теряющийся в пространстве инсталляции, или маленький, с трудом умещающийся в коробку? А может, он будет соразмерен окружающей действительности? Все зависит от того, какое настроение вы хотите передать. Главного героя можно вылепить из пластилина, вырезать из бумаги или взять уже готовую фигурку (куклу, фигурку «Лего» и т. п.).
4. Оформление пространства — что внутри?
Пора создать пространство инсталляции. На этом этапе может понадобиться помощь взрослых. Возьмите обувную коробку и, если надо, аккуратно канцелярским ножом отрежьте от одной до трех стенок — должна получиться своего рода сцена. Вполне возможно, что вам не придется резать коробку — все зависит от задумки.
Теперь обклейте бумагой или тканью стенки коробки изнутри. Пока стенки подсыхают, займитесь созданием элементов инсталляции. Какие предметы и вещи расскажут о вашем персонаже? Наша моль живет в шкафу, поэтому мы решили окружить ее вещами — нарисовали на листе бумаги пальто, кофты и другие предметы гардероба, а затем вырезали их так, чтобы было удобно крепить к стенкам коробки.
5. Мелкие, но очень важные детали — что стоит добавить?
Чтобы история была интереснее, стоит дополнить макет деталями. Мы сделали стол и стулья из картона и крафтовой бумаги. На стол поставили посуду, а на один из стульев усадили моль. Чем больше разных деталей, тем лучше. Например, сделать люстру из бумаги, а на стены повесить портреты «родственников».
Готово! Вы сделали макет тотальной инсталляции. А теперь представьте, какого размера могла бы быть эта работа в реальности? Что если ваша инсталляция заняла бы целую комнату? Музейный зал? Как бы чувствовал себя человек, попав, например, в гости к гигантской моли?
Присылайте фото ваших макетов на lavrus@tretyakov.ru — нам очень интересно, что у вас получилось.